Wenn die Hüllen fallen - Holtbernd, Thomas (PPH, 2016)
Die Bedeutung des Blicks auf Nackte Der Mensch ist ein Kulturwesen, sein Nacktsein ist nie einfach Nacktsein, sondern dessen Bewusstsein. Man kann sich entkleiden, doch das, was man spürt oder sieht, ist nicht bloße Natur, es sind vor allem die Gedanken über das, was Natur sei. Die Empfindung des Nackten hängt weniger von dem entblößten Körper ab, sondern von der Art des Blicks oder der Intention des Hinschauens.