Flohplagen – Wenn Katzenflöhe den Menschen heimsuchen - Rowe, E.; Kolde, G., †; Meffert, H. (Aktuelle Dermatologie, 2016)
Bericht über das Auftreten zunächst unscheinbarer, kleiner Papeln, dann von mit quälendem Juckreiz und Schmerz begleiteten, teils aufgekratzten großen, prallen Blasen bei einer 51-jährigen Frau. Die Diagnose konnte erst gestellt werden, als die Patientin die Frage nach einer eigenen, frei laufenden Katze bejaht hatte.In der Wohnung der Betroffenen wurden massenhaft Katzenflöhe (Ctenocephalides felis) gefunden.Es wird über den Flohnachweis in der häuslichen Umgebung der Patientin, die Differenzialdiagnosen, die Therapie und die Sanierung der Wohnung berichtet.