Regionale Unterschiede in der Versorgung von Patienten mit neovaskulärer altersabhängiger Makuladegeneration in einer nicht interventionellen Beobachtungsstudie (OCEAN) - Ziemssen, F.; Hufenbach, U.; Wiedon, A.; Scheffler, M.; Bertelmann, T. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2016)
Hintergrund: Die häufigste Ursache der Erblindung älterer Menschen in Deutschland ist die neovaskuläre altersabhängige Makuladegeneration (nAMD). Im Rahmen der nicht interventionellen OCEAN-Studie wurden die Basisdiagnostik, die Behandlung mit Ranibizumab sowie die weiteren Verlaufskontrollen im klinischen Alltag prospektiv dokumentiert. Patienten: Im Rahmen einer Zwischenanalyse der laufenden Studie (NCT02194803) wurde die regionale Versorgung in den 17 Regionen der Kassenärztlichen Vereinigungen (KV) untersucht. Zusätzlich erfolgte eine stratifizierte Analyse der Daten nach Kreistypen. Es wurden nur Daten von Patienten betrachtet, für welche die 1. Behandlung mit Ranibizumab berichtet wurde. Ergebnisse: Insgesamt wurden Daten von 5606 Patienten dokumentiert. Davon wurden Daten von 2658 behandlungsnaiven nAMD-Patienten in dieser Analyse berücksichtigt, die durch 324 teilnehmende Augenärzte dokumentiert wurden. Im bundesweiten Mittel war die Mehrheit der Patienten, die eine intravitreale operative Medikamentenapplikation (IVOM) erhielt, weiblich (60 %). Das Durchschnittsalter betrug zu Beginn 77,7 ± 8,2 Jahre. Die deutliche Mehrheit der dokumentierten Patienten war gesetzlich krankenversichert (91 %). Während der Eingangsuntersuchung wurde für 72 % aller Patienten eine Fluoresceinangiografie (FLA) und für 76 % eine optische Kohärenztomografie (OCT) durchgeführt. Eine Kombination beider Untersuchungen fand bei 54 % aller Patienten statt, wobei dies regional zwischen 26 % (Sachsen-Anhalt) und 100 % (Berlin) variierte. Die Wartezeit zwischen der Erstuntersuchung und der 1. Injektion betrug durchschnittlich 20,0 ± 18,5 Tage. Diese Wartezeit war kürzer in Sachsen (11,9 ± 13,9 Tage) und Schleswig-Holstein (8,9 ± 9,4 Tage), länger dagegen in Brandenburg (28,5 ± 22,8 Tage) und Hessen (29,4 ± 19,9 Tage). In verschiedenen Modellen (ANOVA-adjustiert mit/ohne Wechselwirkung) zeigte sich ein signifikanter Zusammenhang zwischen Kreistyp, Bundesland und fachlichem Schwerpunkt des Augenarztes mit der Behandlungsverzögerung. Schlussfolgerung: Bezüglich der Zusammensetzung des Patientenkollektivs ließen sich keine wesentlichen regionalen Unterschiede bez. Geschlecht, Alter, Größe und Gewicht erkennen. Regionale Unterschiede in der Versorgung der nAMD-Patienten traten überwiegend im Einsatz der diagnostischen Methoden sowie in den Wartezeiten zwischen der Erstuntersuchung und der 1. IVOM-Behandlung auf. Die regionalen Unterschiede haben ein Ausmaß, das angesichts der erheblichen Behandlungsverzögerung Konsequenzen für die funktionellen Ergebnisse erwarten lässt.
Keywords: altersabhängige Makuladegeneration; Ranibizumab; regionale Versorgung; intravitreale medikamentöse Medikamentenapplikation