Labordiagnostik bei idiopathischen entzündlichen Muskelerkrankungen - Mierau, R. (Aktuelle Rheumatologie, 2016)
In der Diagnostik der entzündlichen Muskelerkrankungen dient die Messung humoraler Laborparameter zum einen der Erfassung der Muskelschädigung durch Quantifizierung muskeltypischer Enzyme, zum anderen der Charakterisierung myositistypischer Autoantikörper. Letztere sind typischerweise gegen ubiquitäre, nicht-organspezifische intrazelluläre Antigene gerichtet, schließen einander in individuellen Patienten wechselseitig aus und helfen bei der Einteilung der Myositis-Patienten in klinisch relativ homogene Subsets dieser Erkrankungen. Der Katalog der Myositis-Autoantikörper hat sich in den letzten Jahren stark ausgeweitet, betrifft jetzt auch die mit Malignomen assoziierten Myositiden, neu abgegrenzte Entitäten wie die nekrotisierende autoimmune Myositis und möglicherweise auch die Einschlusskörper-Myositis. Was die sehr selektive und spezifische Autoimmunantwort auslöst, bleibt weiterhin bislang rätselhaft.
Keywords: Labordiagnostik; Myositis; Autoantikörper