DGU ist Mitglied in der DIVI - Seekamp, Andreas (Orthopädie und Unfallchirurgie - Mitteilungen und Nachrichten, 2016)
Die Deutsche Interdisziplinäre Vereinigung für Intensiv- und Notfallmedizin (DIVI e. V.) wurde 1977 gegründet, damals zunächst als Dachverband derjenigen Fachgesellschaften, die in der Versorgung ihrer Patienten einen hohen Anteil an der Notfall- und Intensivmedizin hatten. Die vertretenden Fachgebiete waren die Anästhesie, die Chirurgie, die Innere Medizin, die Neuromedizin, und die Pä-diatrie. Aus diesen Gebieten wurden Delegierte der jeweiligen wissenschaftlichen Gesellschaft und des Berufsverbandes in die DIVI entsandt. Im Jahre 2008 wurde die DIVI umstrukturiert und aus einem Dachverband wurde eine eigene wissenschaftliche Fachgesellschaft, in welcher auch eine Individualmitgliedschaft möglich wurde, und zwar nicht nur für Ärzte sondern auch für nichtärztliches Personal aus dem Bereich der Intensiv- und Notfallmedizin. Neben der neu etablierten Mitgliederversammlung blieben die einzelnen Fachgruppen weiterhin durch entsprechend benannte Delegierte in dem Fachbeirat wie auch in dem Präsidium der DIVI vertreten.