Langzeitergebnisse und Komplikationen nach chirurgischer Nachstarabsaugung - Gonnermann, J.; Al-Mulsi, S.; Klamann, M.; Maier, A.-K. B.; Pahlitzsch, M.; Torun, N.; Bertelmann, E. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2016)
Fragestellung: Die Langzeitergebnisse und Komplikationen nach chirurgischer Nachstarabsaugung wurden untersucht. Patienten und Methoden: Diese retrospektive Studie umfasst 265 Augen von 234 Patienten (134 Frauen, mittleres Alter: 61 Jahre) bei denen im Zeitraum von 1997 bis 2010 eine chirurgische Nachstarabsaugung durchgeführt wurde. Es wurden ausschließlich Augen mit einem minimalen Nachbeobachtungszeitraum > 12 Monate eingeschlossen. Ergebnisse: Die Nachstarabsaugung erfolgte bei 220 myopen Augen (Achsenlänge ≥ 25 mm), bei 28 Augen mit Z. n. Ablatio retinae sowie bei 17 Augen mit Z. n. traumatischer Katarakt. Der mittlere Nachbeobachtungszeitraum lag bei 73 Monaten (Spannbreite: 12–202 Monate). Bei 206 Augen (77,8 %) betrug die Nachbeobachtungszeit mehr als 3 Jahre. Der mittlere bestkorrigierte Fernvisus verbesserte sich signifikant von präoperativ 0,93 ± 0,72 logMar auf postoperativ 0,56 ± 0,63 logMar bei der letzten Nachuntersuchung (p < 0,001). Bei 74 Augen (27,9 %) war aufgrund eines Rezidivs eine mehrmalige Nachstarabsaugung im Beobachtungszeitraum erforderlich. Schließlich erfolgte doch bei 28 Augen (10,6 %) eine Nd-YAG-Laser-Kapsulotomie und bei 8 Augen (3,0 %) eine chirurgische Kapsulektomie. Die Komplikationen der Nachstarabsaugung beinhalteten eine intraoperative Kapselruptur bei 9 Augen (3,5 %). Eine postoperative Endophthalmitis wurde in keinem Fall beobachtet. Jedoch trat bei 6 Augen (2,3 %) eine Reablatio retinae im Mittel 62 Monate nach Nachstarabsaugung auf. Dabei handelte es sich ausschließlich um bereits vitrektomierte Augen nach Ablatio retinae bei Myopia magna. Schlussfolgerung: Die Langzeitergebnisse nach chirurgischer Nachstarabsaugung verdeutlichen den höheren operativen Aufwand sowie das höhere Rezidivrisiko im Vergleich zur Nd-YAG-Laser-Kapsulotomie. Außerdem scheint der Erhalt der Linsenhinterkapsel nicht zwingend zu einer Verminderung des Risikos einer Pseudophakieablatio bei Hochrisikopatienten im Langzeitverlauf zu führen.
Keywords: regeneratorischer Nachstar; Nachstarabsaugung; Nd-YAG-Laser-Kapsulotomie; Pseudophakieablatio