Herzinsuffizienztherapie bei Patienten mit Diabetes - Brandenburg, Vincent Matthias; Rocca, Hans-Peter Brunner-La; Marx, Nikolaus (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Anfang diesen Jahres nahm die European Society of Cardiology das Kombinationspräparat Sacubitril/ Valsartan in ihre Leitlinien zur Behandlung der chronischen Herzinsuffizienz auf. Auch das IQWIG bescheinigte einen „beträchtlichen Zusatznutzen“, den es allerdings später aufgrund von Sensitivitätsanalysen für Diabetiker einschränkte. Welche Konsequenzen ziehen sich nun aus dieser Neueinschätzung für die Behandlung herzinsuffizienter Diabetiker im Praxisalltag?
Keywords: Wirksamkeit; Effektmodulation; Subgruppenanalyse