Wirksamkeit der Klassischen Massage (VPT Magazin, 2022)
Die Klassische Massage gehört zu den „Hands-on“-Techniken und besteht aus Effleurage (leichten Berührungen), Petrissage (Knetungen), Friktionen (Reibungen), Vibrationen (Erschütterungen) und Tapotement (Klopfungen, Klatschungen). Sie gilt als wahrscheinlich älteste Heilkunst der Erde. Prof. Dr. Tobias Erhardt referierte auf der Bundesdelegiertenversammlung des VPT zum Thema Effektivität der klassischen Massage. Eine Zusammenfassung wissenswerter Studienergebnisse haben Prof. Erhardt und Bianca Gasch fürs VPTMAGAZIN zusammengestellt.