Resultados de uma técnica modificada de reconstrução assistida por artroscopia para instabilidade lateral do tornozelo - Sánchez, Carlos A.; Briceño, Ignacio; Robledo, Jaime (Revista Brasileira de Ortopedia, 2022)
Objetivo O presente estudo avalia os resultados de uma técnica cirúrgica minimamente invasiva para o manejo da instabilidade aguda e crônica do tornozelo.Métodos O presente estudo de uma série de casos avaliou retrospectivamente 40 pacientes submetidos à reconstrução percutânea assistida por artroscopia do ligamento do tornozelo entre 2013 e 2019.Resultados O estudo incluiu 17 homens e 23 mulheres com idade média de 38,3 anos. O acompanhamento pós-intervenção utilizou a pontuação American Orthopaedic Foot and Ankle Society (AOFAS, na sigla em inglês). As pontuações do tornozelo-retropé identificaram melhora > 30 pontos na função e no controle da dor. As lesões associadas mais frequentes foram as osteocondrais (35%). Nenhum paciente precisou de reintervenção ou teve infecção durante o acompanhamento.Conclusão A técnica do presente estudo é fácil e consegue resultados satisfatórios para a função e o controle da dor.Nível de Evidência IV.
Keywords: articulação do tornozelo; artroscopia; instabilidade articular; ligamentos articulares; articulação subtalar; tendões