Determinação da capacidade de acesso anterior à coluna cervicotorácica conforme idade e gênero: Análise radiográfica de imagens de tomografia computadorizada - Sugino, Rafael Lindi; Iutaka, Alexandre Sadao; Cho, Samuel K.; Cataldo, Daniel R.; Marchi, Luis; Herrero, Carlos Fernando Pereira da Silva (Revista Brasileira de Ortopedia, 2022)
Objetivo A capacidade de acesso anterior à região cervicotorácica com base na idade e gênero do paciente e a possibilidade de variações anatômicas em diferentes populações geográficas ainda não foram investigadas. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise radiográfica de pacientes brasileiros para avaliar a acessibilidade anterior da junção cervicotorácica conforme idade e gênero.Métodos Análise radiográfica retrospectiva de 300 tomografias computadorizadas. Os pacientes foram separados por idade e gênero. Os parâmetros radiográficos estudados foram: nível horizontal acima do esterno (HLS, na sigla em inglês), angulação do corpo vertebral (VBA, na sigla em inglês), linha do disco intervertebral (IDL, na sigla em inglês) e angulação da linha do disco intervertebral (IDLA, na sigla em inglês).Resultados Os HLS e IDL mais frequentes foram T2 (34,3%) e C7–T1 (46%), respectivamente. Os valores médios de VBA e IDLA foram de 18 ± 8,94 e 19 ± 7,9 graus, respectivamente. Os homens apresentaram valores maiores de IDLA (p = 0,003) e VBA (p = 0,02). Os grupos de maior idade apresentaram valores maiores de IDLA (p = 0,01) e VBA (p = 0,001). Não houve diferenças de HLS entre os gêneros masculino e feminino (p = 0,3) ou faixas etárias (p = 0,79). Não foram observadas diferenças na IDL entre os gêneros masculino e feminino (p = 0,3); entretanto, o grupo mais velho apresentou nível mais caudal do que os grupos mais jovens (p = 0,12).Conclusões Em comparação a outras populações, nossa amostra apresentou IDL e HLS mais cefálicos. AVBA e a IDLA foram maiores no gênero masculino, enquanto VBA e IDLA foram maiores em grupos mais velhos. A IDL era mais caudal em pacientes idosos.
Keywords: doenças da coluna vertebral; fusão vertebral; vértebras torácicas; tomografia computadorizada por raios X