Análise comparativa do tratamento de lesões cutâneas dos membros inferiores com retalho sural versus retalho propeller - Tenezaca, Katherine V.; Silva, Gustavo Bersani; Iamaguchi, Raquel Bernardelli; Rezende, Marcelo Rosa de; Wei, Teng Hsiang; Cho, Álvaro B. (Revista Brasileira de Ortopedia, 2022)
Objetivo O objetivo do presente estudo foi comparar prospectivamente os retalhos sural e propeller para cobertura de partes moles da extremidade inferior. Foram avaliadas as seguintes variáveis: incidência de perda total ou parcial do retalho e morbidade da área doadora (fechamento primário versus enxerto de pele).Métodos Análise prospectiva e randomizada de dados coletados de todos os pacientes apresentando defeitos em tecidos moles da extremidade distal da perna e do retropé submetidos aos retalhos em questão.Resultados Foram avaliados 24 pacientes com idades entre 4 e 60 anos, entre 2011 e 2017. Cobertura completa foi obtida em 22 dos 24 pacientes (91,6%) e observamos falha em 2 retalhos (8,4%). O retalho sural, sendo a opção mais popular, continua a representar uma alternativa segura e versátil para defeitos cutâneos do terço distal da perna e da região do calcanhar. O retalho propeller, da mesma maneira, mostrou-se uma opção comparável para o tratamento destas lesões desafiadoras.Conclusão Os retalhos sural e propeller são boas opções para a cobertura de partes moles da extremidade inferior, demostrando baixas taxas de complicações como perda parcial ou total do retalho.
Keywords: retalho perfurante; retalhos cirúrgicos; sitio doador de transplante