Manejo no quirúrgico de la artrosis de rodilla: ¿Son efectivos los medicamentos orales complementarios? - Sotomayor, Juan-José; Calvo Rodriguez, Rafael; Figueroa, Maria Loreto; Vaisman, Alex; Valderrama, Carlos; Figueroa, David (Revista Chilena de Ortopedia y Traumatología, 2021)
La artrosis es una enfermedad progresiva de las articulaciones sinoviales que causa dolor, impotencia funcional, discapacidad, y degeneración progresiva de la articulación. En sus tratamientos, sobre todo en etapas tempranas, existen distintas intervenciones para evitar tanto su desarrollo y progresión como también para lograr un adecuado manejo de los síntomas, y hay tratamientos médicos orales no convencionales con evidencia controvertida. El objetivo de este trabajo es proporcionar una actualización, dirigida a especialistas en Ortopedia y Traumatología, respecto a la evidencia actual sobre las terapias complementarias orales en el tratamiento de la artrosis de rodilla. Se hace referencia a los métodos fármacológicos complementarios más usados y estudiados, mencionando el método de acción y las consecuencias estudiadas sobre la artrosis de rodilla. Se finaliza con una tabla de recomendaciones basada en evidencia actual.Osteoarthritis (OA) is a progressive disease of the synovial joints that causes pain, functional impairment, disability, and progressive degeneration of the joint. Regarding its treatments, especially in early stages, there are different interventions to avoid its development and progression and also to achieve an adequate management of symptoms, and there are unconventional oral medical treatments with controversial evidence. The objective of the present paper is to provide an update, to specialists in Orthopedics and Traumatology, regarding the current evidence on complementary oral therapies in the treatment of knee osteoarthritis. References are made to the most widely used and studied complementary pharmacological methods, mentioning the method of action and the consequences studied on knee osteoarthritis. The article ends with a table of recommendations based on current evidence.
Keywords: artrosis; dolor; rodilla; condroitina; diacereína; ácido hialurónico; colágeno