Krankenhauslandschaft: Eine nachhaltige Therapie ist überfällig - Ekkernkamp, Axel (kma - Klinik Management aktuell, 2021)
Sechs Milliarden Euro! Das ist der Investitionsrückstand in deutschen Kliniken im Sommer 2021, wie gesetzliche und private Krankenversicherungen in seltener Einmütigkeit zusammen mit der DKG ermittelt haben. Ganz gleich, wer die schwere Aufgabe übernimmt, das Gesundheitsministerium zu führen – der erforderliche Kassensturz wird in jedem Fall ein erschreckendes Ergebnis liefern. Denn neben den Defiziten in der Infrastruktur wird endlich auch Klarheit darüber herrschen, dass kaum oder zumindest zu wenig Geld da ist für die Therapie einer großen Anzahl von Post-Covid-Patienten und dass es keine Reserven mehr zur Finanzierung von Pflegepersonal gibt.