Complicação incomum de migração do pino intramedular durante a artroplastia total de joelho – Relato de caso - Londhe, Sanjay Bhalchandra; Shah, Ravi Vinod; Banka, Paras (Revista Brasileira de Ortopedia, 2021)
A artroplastia total do joelho (ATJ) é uma das cirurgias mais eficazes para alívio da dor e melhora da função no estágio final da artrose (quando ocorre contato entre os ossos). As várias complicações intraoperatórias da ATJ incluem fratura, lesão em tendão ou ligamentos, e complicações nervosas ou vasculares. Neste artigo, descrevemos uma complicação incomum: a migração do pino intramedular dentro do canal femoral durante a ATJ. Um paciente do sexo masculino de 72 anos foi submetido a ATJ com sistema de estabilização posterior e sacrifício do ligamento cruzado posterior. A porção distal do fêmur foi seccionada, e o equilíbrio foi verificado em extensão. Em seguida, um bloco anteroposterior (AP) cinco em um foi utilizado para seção anterior, posterior, de chanfro, e entalhe. Por apresentar uma saliência medial, o bloco foi deslocado em sentido lateral. Ao fazê-lo, os pinos também tiveram de ser deslocados, e um deles foi inadvertidamente inserido na abertura do canal medular do fêmur criado. Como instrumentos ortopédicos usuais, como pinça reta longa e saca-bocado pituitário não conseguiram remover o pino migrado, uma pinça laparoscópica extralonga foi usada sob controle fluoroscópico para localizar, agarrar e remover o pino migrado.
Keywords: artroplastia do joelho; complicações intraoperatórias; pinos ortopédicos; procedimentos ortopédicos