Atualização na avaliação por imagens dos sarcomas ósseos e das partes moles - Guedes, Alex; Oliveira, Marcelo Bragança dos Reis; Melo, Adelina Sanches de; Carmo, Clarissa Canella Moraes do (Revista Brasileira de Ortopedia, 2021)
A evolução na avaliação por imagens dos sarcomas musculoesqueléticos contribuiu para melhora significativa no prognóstico e na sobrevida dos portadores destas neoplasias. A caracterização precisa destas lesões, mediante utilização das modalidades de imagem mais adequadas a cada condição clínica apresentada, é de suma importância no delineamento da abordagem terapêutica a ser instituída, com impacto direto sobre os desfechos clínicos. O presente artigo busca atualizar o leitor a propósito das metodologias de imagem no contexto da avaliação local e sistêmica dos sarcomas ósseos e das partes moles.The evolution in imaging evaluation of musculoskeletal sarcomas contributed to a significant improvement in the prognosis and survival of patients with these neoplasms. The precise characterization of these lesions, using the most appropriate imaging modalities to each clinical condition presented, is of paramount importance in the design of the therapeutic approach to be instituted, with a direct impact on clinical outcomes. The present article seeks to update the reader regarding imaging methodologies in the context of local and systemic evaluation of bone sarcomas and soft tissues.
Keywords: diagnóstico por imagem; imagem multimodal; neoplasias de tecido conjuntivo; neoplasias de tecido ósseo; radiologia; sarcoma