Resultado funcional do procedimento de tenodese extra-articular lateral (TEL) como complemento à reconstrução do ligamento cruzado anterior: Uma metanálise - Aryana, I Gusti Ngurah Wien; Subawa, I Wayan; Dusak, I Wayan Suryanto; Dharmayuda, Cokorda Gde Oka; Nugraha, Hans Kristian; Deslivia, Maria Florencia (Revista Brasileira de Ortopedia, 2022)
Objetivos O objetivo deste estudo é revisar e analisar sistematicamente o desfecho funcional do procedimento de tenodese extra-articular lateral (TEL) em complemento à reconstrução do ligamento cruzado anterior (RLCA) em de estudos com alto nível de evidências.Métodos Realizamos a pesquisa bibliográfica para estudos clínicos comparando o método TEL como complemento à RCLA com a RLCA isolada. Os resultados principais foram a pontuação no Comitê Internacional de Documentação de Joelho (IKDC, na sigla em inglês), pontuação de Lysholm, e falhas no enxerto. Variáveis contínuas foram relatadas, como médias e intervalos de confiança (ICs) de 95%.Resultados Seis estudos clínicos com 1,049 pacientes foram incluídos na metanálise. O período de seguimento foi de, em média, 24 meses (intervalo de 6–63 meses). A adição do procedimento TEL à reconstrução do LCA resultou em melhor resultado funcional com base no escore IKDC (p < 0,05). A falha do enxerto foi menor no grupo RLCA mais TEL (16 dos 342 pacientes) em comparação com o grupo apenas RLCA (46 dos 341 pacientes) (p < 0,05).Conclusão Há evidências de alto nível de que o procedimento TEL como complemento à RLCA é preferível em termos de resultado funcional e falha do enxerto.
Keywords: reconstrução do ligamento cruzado anterior; lesões do ligamento cruzado anterior; instabilidade articular; tenodese