Efeito da COVID-19 na artroplastia de ombro em um centro médico terciário na cidade de Nova York - Wang, Kevin C.; Patel, Akshar V.; White, Christopher A.; Gross, Benjamin D.; Parsons, Bradford O.; Cagle, Paul J. (Revista Brasileira de Ortopedia, 2021)
Objetivo A pandemia de COVID-19 causou uma pausa sem precedentes em cirurgias eletivas, inclusive artroplastia de ombro. Procuramos determinar as possíveis diferenças clínicas e/ou demográficas entre os pacientes que realizaram artroplastia de ombro durante a pandemia em comparação com o ano anterior (2019).Métodos Os registros institucionais foram consultados para obtenção de informações sobre pacientes submetidos a artroplastia de ombro entre 1° de março a 1° de julho de 2019 e 2020. Dados demográficos, amplitude de movimento, duração da cirurgia, tempo de hospitalização, condições à alta e manejo pós-operatório foram analisados.Resultados O tempo médio de cirurgia foi de 160 ± 50 minutos em 2020 e de 179 ± 54 minutos em 2019 (p = 0,13). O tempo médio de internação foi de 36 ± 13 horas em 2020 e de 51 ± 40 horas em 2019 (p = 0,04). Em 2019, 96% dos pacientes fizeram fisioterapia, enquanto 71% o fizeram em 2020 (p = 0,003). Todos os pacientes de 2019 e 86% dos pacientes de 2020 participaram do acompanhamento pós-operatório presencial (p = 0,006). Os pacientes de 2019 retornaram para a consulta médica em média 14 ± 11 dias após a cirurgia; os pacientes de 2020 retornaram para o acompanhamento em 25 ± 25 dias (p = 0,10). A amplitude de movimento, a idade, a pontuação da American Society of Anesthesiologists (ASA, na sigla em inglês) e as taxas de complicações não diferiram entre as coortes.Conclusão Os pacientes submetidos a cirurgia na fase inicial da pandemia eram demográfica e clinicamente semelhantes aos pacientes de 2019. No entanto, o tempo de internação diminuiu de forma significativa durante a pandemia de COVID-19. O acompanhamento pós-operatório e a fisioterapia foram adiados em 2020, mas isso não levou a diferenças nas taxas de complicações ou de reinternações em comparação às da coorte de 2019.Nível de Evidência III.
Keywords: artroplastia do ombro; COVID-19; infecções por coronavírus; procedimentos cirúrgicos eletivos; período perioperatório; período pós-operatório