Reconstrucción en amputaciones distales de dedos en niños con injerto compuesto y vendaje semioclusivo - Méndez, Manuel Alfonso; Aguirre, Daniela; Méndez, Magdalena (Revista Chilena de Ortopedia y Traumatología, 2021)
La reconstrucción de una amputación distal de dedo en un niño es un desafío. Los procedimientos propuestos son muchos, y los resultados no han sido buenos. La reconstrucción con reposición del segmento a modo de injerto compuesto, o con técnicas microquirúrgicas, parece ofrecer la mejor de las posibilidades, pues se conservan estructuras irremplazables, como el lecho ungueal y el hiponiquio, lo que permite que los niños mantengan un pulpejo anatómico y con función normal. Presentamos una serie de tres pacientes pediátricos tratados con una nueva técnica, que combina la reposición del segmento, como un injerto compuesto, y el uso de curación semioclusiva (composite autograft and semi-oclussive dressing, CASOD, en inglés). Hemos observado buenos resultados.
Keywords: amputación distal de dedos; niños; reconstrucción