Sarcoma pleomórfico de alto grau associado a metalose em paciente com artroplastia total do quadril - Campos, Roni Serra; Meohas, Walter; Ferradosa, Artur Shioji; Freire da Costa, Anneliese Fortuna de Azevedo; Guimarães, João Antonio Matheus; Duarte, Maria Eugenia Leite (Revista Brasileira de Ortopedia, 2021)
Apesar da relação entre artroplastia de quadril e o desenvolvimento de sarcoma ter sido descrita pela primeira vez na literatura há cerca de quarenta anos, esta associação é extremamente rara. No presente relato de caso, descrevemos a associação entre implante ortopédico e sarcoma de partes moles em um homem de 79 anos submetido a artroplastia primária total do quadril (ATQ) por coxartrose há 24 anos. Foram descritas a evolução clínica e os achados radiográficos e histopatológicos da lesão. No intraoperatório da segunda cirurgia de revisão, foi evidenciada soltura dos componentes acetabular e femoral em associação com extensas áreas de necrose e de metalose. Foi realizado desbridamento da região do quadril e da coxa direita e retirada dos implantes. Devido à extensão da lesão e da necrose, não foi possível realizar nova reconstrução articular. O diagnóstico histopatológico de sarcoma pleomórfico indiferenciado de alto grau associado a extensas áreas de metalose foi estabelecido no tecido adjacente ao implante. O paciente evoluiu com metástases pulmonares e faleceu 6 meses após o diagnóstico. Apesar da raridade da associação, os sarcomas devem ser considerados no diagnóstico diferencial das solturas assépticas, particularmente na presença de metalose no tecido peri-implantar. Pelo nosso conhecimento o período de latência de 24 anos entre a ATQ primária e o estabelecimento do diagnóstico de sarcoma é um dos mais longos relatado até o momento.
Keywords: artroplastia de quadril; metais; próteses de quadril; sarcoma