Klinikfinanzierung: Der Druck zu Reformen wächst rasant - Doelfs, Guntram (kma - Klinik Management aktuell, 2021)
Deutsche Krankenhäuser sind 2020 im Durchschnitt finanziell gut durch die Pandemie gekommen. Gleichzeitig legt die Krise jedoch alte grundlegende Strukturprobleme der Finanzierung schonungslos frei. Während Unikliniken und Maximalversorger, die die Mehrzahl der Covid-19-Patienten behandelt haben, zuletzt Ausfälle beklagen, profitierten andere Häuser von Ausgleichszahlungen. Das befeuert einen alten Streit.