Digitalisierung: Die Pandemie ist nicht der Haupttreiber - Gocke, Peter (kma - Klinik Management aktuell, 2021)
Auch wenn dies derzeit oft kolportiert wird: Die Pandemie ist nicht der Haupttreiber der Digitalisierung. Das würde definitiv zu kurz greifen. Der demographische Wandel in Kombination mit dem sich abzeichnenden Fachkräfte-Mangel im Gesundheitswesen erfordert viel dringlicher die konsequente Digitalisierung als Werkzeug für effizientere Medizin. Die Echtzeit-Vernetzung der Leistungserbringer untereinander wird eine immer wichtigere Rolle einnehmen, insbesondere dadurch, dass hier endlich auch die Patientinnen und Patienten digital teilhaben können.