Melhora da dor radicular após discectomia lombar transforaminal endoscópica em discos com alterações degenerativas avançadas - Oliveira, José Alberto Alves; Ramos, Rossana Ribeiro de Melo; Muniz Neto, Francisco Julio; Almeida, Paulo Cesar de; Ramos, Max Rogerio Freitas; Carvalho, Paulo Sergio Teixeira de (Revista Brasileira de Ortopedia, 2021)
Objetivos Avaliar a correlação entre as alterações radiológicas (Pfirrmann e Modic) e a intensidade da dor radicular em pacientes submetidos a cirurgia endoscópica transforaminal para hérnia de disco lombar.Métodos Uma sequência de casos com 39 pacientes, 50 discos intervertebrais em avaliação pré-operatória, no período de 29 de janeiro de 2018 a 28 de agosto de 2019, no serviço de cirurgia endoscópica da coluna vertebral. Os dados demográficos, indicação cirúrgica, detalhes operatórios e complicações foram todos obtidos junto aos prontuários clínicos. Os pacientes foram divididos em três grupos, com base na classificação Modic (ausência de Modic, Modic 1 e Modic 2) e em dois grupos, considerando a classificação de Pfirrmann (Pfirrmann IV e Pfirrmann V). Os dados foram processados no software IBM SPSS Statistics for Windows, versão 22.0 (IBM Corp., Armonk, NY, EUA), com nível de significância de p <0,05.Resultados Não houve diferença entre os gêneros; idade: 50,36 ± 15,05 anos; nível da doença: L2–L3 1 (2%), L3–L4 2 (4%), L4–L5 9 (18%), L5–S1 8 (16%), L3–L4 + L4–L5 4 (8%), e L4–L5 + L5–S1 26 (52%); localização: foraminal direito em 7 pacientes (14%), foraminal esquerdo em 15 pacientes (30%), central em 9 pacientes (18%), e difuso em 19 pacientes (38%); dor radicular: esquerda em 25 pacientes (50%), direita em 11 pacientes (22%), e bilateral em 14 pacientes (28%); escala visual analógica (EVA) pré-operatório: 9,5 ± 0,91, pós-operatório: 2,5 ± 1,79; tempo cirúrgico: 100 ± 31,36 minutos; e acompanhamento de 8,4 ± 6,7 meses. Foi registrada menos dor ciática pós-operatória nos grupos Modic 2 versus Modic 1 (p < 0,05). Não houve diferença na dor radicular pós-operatória entre os grupos Pfirrmann (IV versus V).Conclusão Embora não exista diferença clínica entre os grupos, em estágios avançados da degeneração discal, a discectomia transforaminal endoscópica mostrou-se eficaz na redução da dor radicular em pacientes com hérnia de disco lombar.
Keywords: ciática; deslocamento do disco intervertebral; região lombossacral