Nicht ohne fremde Hilfe - Vigl, Sebastian (Heilpflanzen, 2021)
Viele Pflanzeninhaltsstoffe wirken ohne weitere Umwege schon kurz, nachdem wir sie zu uns genommen haben, beispielsweise in einem Tee. Nicht so das Salicin, das unter anderem in der Weidenrinde enthalten ist. Es muss zunächst zwei Umwandlungsschritte durchlaufen, bevor es in unserem Körper als Salicylsäure Fieber senken, Entzündungen hemmen und Schmerzen lindern kann.