Sommer-oder Winterlinde? - Beiser, Rudi (Heilpflanzen, 2021)
Schon im Mittelalter wurden Zubereitungen aus Pflanzenteilen der Linde gegen Durchfall, Brandwunden und Geschwüre eingesetzt. Heute verwendet man vor allem ihre Blüten bei Erkältungskrankheiten und Unruhe. Linden eignen sich aber nicht nur für medizinische Zwecke. Schon in der Steinzeit wurde Lindenbast genutzt, um Textilien herzustellen. Die Blätter, Blüten und Samen des Baumes sind außerdem eine Bereicherung für die Küche.