GAIA-X: EU-Cloud-Ökosystem für medizinische Daten (kma - Klinik Management aktuell, 2021)
Mit GAIA-X soll in der EU ein nach europäischen Standards datenschutzkonformes digitales Ökosystem entstehen. Dieses soll zukünftig auch in der Medizin Kooperationen ermöglichen, datengetriebene Geschäftsmodelle fördern und die Abhängigkeit von amerikanischen und chinesischen Datenplattformen reduzieren.