Implante de pirocarbono para la artritis trapeciometacarpiana: resultados clínicos y radiológicos a medio plazo - Ribeiro, Elisabete; Ribau, Melanie; Ribeiro, Juvenália; Varanda, Pedro; Rodrigues, Luis Filipe (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2021)
Los implantes de carbono pirolítico para la artritis trapeciometacarpiana (TMC) se han estudiado ampliamente, pero la literatura sigue siendo discrepante en lo que respecta a los resultados funcionales a medio plazo. Nuestro grupo describe los resultados clínicos y radiológicos después de cinco años de tratamiento quirúrgico de la artritis TMC con Pyrodisk (Integra Life Sciences, Plainsboro, NJ, EEUU). En total, 19 pacientes (2 hombres y 17 mujeres) con edad promedio de 56.45 ± 5.95 (rango: 44 a 67) años fueron revisados, con un seguimiento medio de 74.05 ± 14.43 (rango: 60.00 a 105.83) meses. En el seguimiento final, la puntuación en la Escala Visual Analógica (EVA) para el dolor fue de 1.76 ± 2.05, el promedio de la puntuación en el cuestionario Quick Disabilities of the Arm, Shoulder and Hand (QuickDASH, Discapacidades del Brazo, Hombro y Mano, en inglés) fue de 22.73 ± 22.33, y todos los parámetros funcionales estaban por encima de la barrera del 90% del lado contralateral. La progresión de la radiolucencia fue del 89% a 1 año y del 11% a 5 años de seguimiento, respectivamente, pero no se relacionó con los resultados clínicos. La prevalencia de la subluxación (alrededor de un cuarto del centro del implante) fue del 24% en pacientes asintomáticos, y no se observó dislocación. La supervivencia global del implante fue del 89%. La revisión tuvo lugar en el 11% de los casos debido al dolor persistente y la rotura del implante después del impacto directo. Más del 75% de los pacientes estaban satisfechos o muy satisfechos con el tratamiento. En conclusión, Pyrodisk nos permitió obtener buenos resultados funcionales a medio plazo con una supervivencia aceptable del implante y bajo riesgo de luxación. Los hallazgos radiológicos no necesariamente deben traducir las características patológicas.
Keywords: Artritis trapeciometacarpiana; Pyrodisk; Radiolucidez