Correlação entre intensidade da dor e incapacidade com as lesões intra-articulares em pacientes com síndrome do impacto femoroacetabular - Polesello, Giancarlo Cavalli; Rabelo, Nayra Deise Anjos; Garcia, João Tomás Fernandes Castilho; Ricioli Junior, Walter; Rudelli, Marco; Queiroz, Marcelo Cavalheiro de (Revista Brasileira de Ortopedia, 2022)
Objetivo Correlacionar alterações radiográficas e lesões de estruturas intra-articulares do acetábulo com a intensidade da dor e a incapacidade de pacientes com diagnóstico de síndrome do impacto femoroacetabular.Métodos Realiou-se uma análise retrospectiva de dados pré-operatórios de 182 pacientes (190 quadris). Foram avaliadas variáveis clínicas como idade, sexo e prática de atividade física, e variáveis radiográficas, como ângulo de Wiberg e o ângulo alfa. Por meio do vídeo intraoperatório, foi avaliada a extensão das lesões condrais e labiais considerando-se o método clock-face, o grau de comprometimento articular pela classificação de Outerbridge, e a presença de lesão em onda. As variáveis foram analisadas por meio de regressão linear, tendo como variáveis dependentes a intensidade da dor, avaliada pela Escala Visual Analógica (EVA), e a incapacidade funcional, mensurada pelo Harris Hip Score modificado (HHSm).Resultados A média de idade dos pacientes foi de 38,5 ±  9,6 anos, a da intensidade da dor, 7,8 ±  1,6, e a do HHSm, 56,3 ±  12,7. No total, 61% da amostra apresentava Outerbridge III ou IV, e 12,6% apresentava lesão em onda. Observou-se correlação do sexo masculino (r = 0,497) com menor intensidade da dor, e correlação da idade (r = −0,27), do sexo masculino (r = 8,419) e da realização de atividade física com maior escore funcional no HHSm (r = 4,729).Conclusão Não houve correlação dos parâmetros radiográficos e artroscópicos deste estudo com a intensidade da dor e a incapacidade dos pacientes. O sexo masculino está relacionado com menor intensidade da dor, e maior capacidade funcional está relacionada com o sexo masculino, menor idade, e a prática de atividade física.Nível de Evidência IV.
Keywords: impacto femoroacetabular; artroscopia; dor; quadril