Enxerto percutâneo e fixação de parafusos em pacientes com não consolidação do escafoide - Sener, Muhittin; Zengin, Eyup Cagatay; Saruhan, Sertac (Revista Brasileira de Ortopedia, 2021)
Objetivo O objetivo do presente estudo foi analisar os resultados clínicos e radiológicos de pacientes com não consolidação do escafoide do tipo 5 que foram tratados com enxerto percutâneo e parafuso.Métodos Um total de 11 pacientes foram tratados com enxerto ósseo percutâneo com fixação de parafuso. Os critérios de inclusão no estudo foram não consolidação do escafoide do tipo 5 e idade > 18 anos. Foram excluídos do estudo aqueles com deformidade corcunda, artrite, dano ligamentar determinado por ressonância magnética ou necrose avascular (NAV) no fragmento de não consolidação.Resultados O tempo médio de seguimento foi de 36 meses (intervalo: 15–53 meses). No exame final de seguimento, o escore médio de escala visual analógica foi de 1,06 (intervalo: 0–2,3). No pós-operatório, a extensão média foi de 61,6° (44–80°), flexão 66° (60–80°), desvio radial 12° (7-–20°) e desvio ulnar 25° (20–34°). A força média de aderência da mão operada foi de 94% em comparação com o lado saudável. Os resultados obtidos no Mayo Modified Wrist Score foram ruins em 2 pacientes, bons em 2 e excelentes em 7 (64%). Com exceção de 2 pacientes, a consolidação foi confirmada radiologicamente em 9 pacientes com média de 12,6 semanas (intervalo: 8–16 semanas).Conclusão Enxerto percutâneo e fixação de parafusos não podem substituir a cirurgia aberta em casos de deformidade, encurtamento ou acorcundamento ou em não consolidação a longo prazo; no entanto, é um método de tratamento confiável e eficaz em casos selecionados, tais como a não consolidação do tipo V de Slade e Dodds.
Keywords: osso escafoide; fixação interna de fraturas; enxerto ósseo; parafusos ósseos