Comparação entre viscossuplementação e plasma rico em plaquetas em lesões condrais de joelhos de pacientes jovens - Danieli, Marcus Vinicius; Guerreiro, João Paulo Fernandes; Vimercati, Telvio Ataide; Mendes, Pedro Henrique Favaro; Miyazaki, Paulo Raphael Tsutomu Katayama; Cataneo, Daniele Cristina (Revista Brasileira de Ortopedia, 2021)
Objetivo Comparar o resultado clínico e funcional da aplicação de ácido hialurônico (AH) ou plasma rico em plaquetas (PRP) no tratamento de pacientes jovens portadores de lesões condrais em joelhos, sem artrose.Métodos Avaliação clínica e funcional prospectiva de 30 pacientes adultos jovens, com lesão condral no joelho, submetidos a tratamento conservador, com aplicação de AH ou PRP, com seguimento mínimo de 12 meses. Para avaliação, foi utilizado o Western Ontário and McMaster Universities Arthritis Index (WOMAC) e a escala visual analógica (EVA) da dor.Resultados Avaliado pelo questionário de WOMAC, o grupo PRP mostrou melhora em todos os pontos de avaliação com significância estatística, já o grupo AH não mostrou melhora nos escores. Com relação à EVA, o PRP também mostrou melhora em todos os pontos de avaliação, e o grupo AH mostrou melhora com 6 e 12 meses. Quando comparados, o grupo PRP foi melhor que o grupo AH em todos os pontos de avaliação, de acordo com a escala de WOMAC, e até 6 meses nos resultados da EVA.Conclusão O PRP obteve melhor resultado clínico e funcional quando aplicado em joelhos com lesões condrais de pacientes jovens, sem artrose, avaliado pelo questionário de WOMAC e pela EVA. Este resultado se manteve até 12 meses.Nível de evidência Ensaio clínico randomizado (Tipo 2B)Objective The present study aimed to compare the clinical and functional outcomes of hyaluronic acid (HA) or platelet-rich plasma (PRP) applications to treat young patients with knee chondral lesions with no arthrosis.Methods Prospective clinical and functional evaluation of 30 young adult patients with knee chondral lesions submitted to conservative treatment with HA or PRP for a minimum follow-up time of 12 months. The Western Ontario and McMaster Universities Arthritis Index (WOMAC) and visual analog scale (VAS) were used for the evaluation.Results According to the WOMAC score, the PRP group showed significant improvement in all evaluated points, whereas the HA group presented no score improvement. In the VAS, the PRP group showed improvement in all evaluated points, and the HA group presented improvement at 6 and 12 months. Compared to the HA group, the PRP group presented better WOMAC scores at all evaluated points and better VAS scores up to 6 months after treatment.Conclusion Platelet-rich plasma application resulted in better clinical and functional outcomes at both the WOMAC and VAS scores when applied to knees from young patients with chondral lesions, but no arthrosis. These outcomes were sustained for up to 12 months.Level of evidence Randomized clinical trial (Type 2B)
Keywords: ácido hialurônico; cartilagem articular; joelho; plasma rico em plaquetas; viscossuplementação