Public und Global Health in Deutschland – Eine Stellungnahme zur aktuellen Debatte - Hommes, F.; von Philipsborn, P.; Geffert, K.; Karduck, L. (Das Gesundheitswesen, 2016)
Durch die im Juni 2015 erschienene gemeinsame Stellungnahme der deutschen Akademien der Wissenschaften und Technik zu Public Health in Deutschland hat die Diskussion um Organisation, Zielsetzung und Forschung zu Public und Global Health in Deutschland neuen Auftrieb erfahren. Der Vorstoß der Nationalen Akademie der Wissenschaften Leopoldina zur Förderung von Public und Global Health in Deutschland wurde allgemein begrüßt. Gleichzeitig wurde Kritik an Argumentation und Ausrichtung der Stellungnahme laut. Gegenstand der Kontroverse ist unter anderem die zukünftige Struktur der Forschungslandschaft zu Public und Global Health, die jeweilige Bewertung sozial- und biomedizinischer Ansätze, die Rolle von „omics“-Technologien, die Notwendigkeit verstärkter Forschungsanstrengungen versus einer konsequenteren politischen Umsetzung bestehender Erkenntnisse und die Berücksichtigung des politischen Kontexts wie z. B. des Patentrechts. Der vorliegende Beitrag skizziert die Debatte und stellt die Position der Globalisation and Health Initiative (GandHI) und der Bundesvertretung der Medizinstudierenden in Deutschland e. V. (bvmd) dar und formuliert hierbei Ziele und Forderungen für den Bereich Public und Global Health in Bezug zum Medizinstudium.
Keywords: Public Health; Global Health; Leopoldina; Nationale Akademie der Wissenschaften; soziale Determinanten von Gesundheit; Medizinstudium; Health-in-All-Policies