Neue Psychoaktive Substanzen (NPS) – neue Anforderungen an das Suchthilfesystem? - Simon, R.; Pirona, A.; Montanari, L. (Suchttherapie, 2016)
Ziel und Methode: Informationen aus der Berichterstattung der EMCDDA und aus internationalen wissenschaftlichen Publikationen werden herangezogen, um mögliche Schäden durch „Neue psychoaktive Substanzen“ (NPS) zu beschreiben und daraus resultierende Anforderungen an das Suchthilfesystem zu diskutieren.Ergebnisse: Während NPS als „legale Drogen“ eine Reihe rechtlicher Gemeinsamkeiten aufweisen, sind sie in Bezug auf Konsumrisiken, Konsumentengruppen und Anforderungen an die Suchthilfe recht heterogen. Interventionen müssen sich daher eher an Substanzgruppen als am Oberbegriff orientieren.Die Prävalenz des Konsums von NPS ist insgesamt sehr niedrig, jedoch in bestimmten Gruppen deutlich erhöht. Risiken und Schäden umfassen ein weites Spektrum an somatischen und psychischen Effekten bis hin zu Todesfällen, sind aber oft mit polytoxem Konsum verbunden. Erschwerend kommt hinzu, dass die Substanz insbesondere in der Akutversorgung oft unklar und ihre Effekte und entsprechende spezifische Behandlungsansätze oft wenig erforscht sind.Schlussfolgerungen: Unter aktuellen Bedingungen empfiehlt sich der Einsatz von Elementen guter klinischer und akutmedizinischer Praxis, angepasst an die individuellen Bedingungen und ergänzt um spezifische Elemente, wo dies möglich ist. Der schnelle Wechsel der Substanzen erfordert dabei eine Beschleunigung des Informationsflusses. Das Hilfesystem sollte hierzu noch stärker als bisher seine Kontakte zu diversen Netzwerken nutzen.
Keywords: Neue psychoaktive Substanzen; NPS; Prävalenz; Schäden; Behandlung