Nachsorgeadhärenz in der Pädiatrischen Onkologie – Ergebnisse einer monozentrischen Analyse - Welsch, S.; Hense, H.-W.; Groll, A.; Fröhlich, B.; Goletz, G.; Wältermann, M.; Jürgens, H. (TumorDiagnostik & Therapie, 2016)
Hintergrund: Erfolgreich von der Tumorerkrankung geheilte kinderonkologische Patienten leiden oft Jahre nach der Behandlung noch weiter an gesundheitlichen Problemen. Um diese frühzeitig zu erkennen und zu behandeln, ist eine strukturierte Nachsorge besonders wichtig. Diese Arbeit soll klären, welche Faktoren die Zeitdauer der Inanspruchnahme der Nachsorge beeinflussen.Studienteilnehmer: Zwischen 1991 und 2010 wurden in der Klinik für Pädiatrische Hämatologie und Onkologie des Universitätsklinikums Münster (UKM) 2 153 an Krebs erkrankte Kinder und Jugendliche behandelt. Alle Patientinnen und Patienten mit dauerhaftem Wohnsitz in Deutschland (1 708 von 2 153) und abgeschlossener Therapie wurden in die Analyse aufgenommen.Methoden: Es wurde geprüft, über einen wie langen Zeitraum regelmäßig die Nachsorge im UKM wahrgenommen wurde. Dazu wurden prospektive Analysen mit zurück verlegtem Startpunkt durchgeführt, sowie beschreibende zur Überprüfung auf Korrelationen. Die prospektive Auswertung erfolgte mittels Kaplan-Meier-Analysen, die Analyse multivariater Zusammenhänge mit Cox-Proportional-Hazard-Modellen.Ergebnisse: 2 Jahre nach Therapieende befanden sich noch 83 %, nach 5 Jahren 67 % und nach 10 Jahren 42 % in der Nachsorge. Patienten, die nach dem Jahr 2000 erkrankten, nahmen die Nachsorge länger wahr (p < 0,005). Jüngere Patienten wurden über einen längeren Zeitraum vorstellig als ältere (p < 0,005). Es gab keine Geschlechtsunterschiede. Gesetzlich Krankenversicherte zeigten längere Nachsorgedauern als Privatversicherte (p < 0,005). Die multivariaten Betrachtungen zeigten gering signifikante Unterschiede zwischen Systemerkrankungen und soliden Tumoren. Die Wohnentfernung hatte keinen signifikanten Einfluss.Schlussfolgerung: Jüngeres Alter, eine rezente Kalenderperiode und gesetzlicher Versicherungsstatus zeigten – neben der Tumorart – signifikant bessere Adhärenz zum Nachsorgeprogramm.
Keywords: Krebs bei Kindern und Jugendlichen; Nachsorge; Pädiatrische Onkologie; Compliance