ASCO-Update 2015 – Neuigkeiten vom 51. Meeting der American Society of Clinical Oncology/ASCO 2015 - Lorenzen, S.; Arnold, D.; Fottner, C.; Leichsenring, J.; Moehler, M.; Seufferlein, T.; Vogel, A.; Weber, M. M.; Reinacher-Schick, A. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2016)
Das Gebiet der gastrointestinalen Onkologie entwickelt sich so rasch wie kaum ein anderes Feld, zum einen durch die Identifizierung neuer molekularer Targets und Therapieprinzipien, zum anderen durch die Etablierung und Verbesserung multimodaler Therapiekonzepte. Die nachfolgende Arbeit soll eine Zusammenfassung der wichtigsten Ergebnisse vom ASCO-Kongress 2015 zu den gastrointestinalen Tumoren liefern. Neben Studien zur perioperativen Therapie von Ösophagus-, Pankreas- und Kolonkarzinomen, werden erste beeindruckende Daten zu neuen Therapieansätzen wie der Immuntherapie beim Magenkarzinom, dem HCC und dem mikrosatelliteninstabilen Kolonkarzinom vorgestellt. Die Studien werden jeweils durch die Autoren gewertet.
Keywords: Ösophaguskarzinom; Magenkarzinom; kolorektales Karzinom; Pankreaskarzinom; Leberzellkarzinom; NET