Therapie von innen – Herzschrittmacher und Defibrillatoren - Tremml, Andreas; Schmack, Bastian (retten!, 2016)
Störungen in der Erregungsbildung bzw. -leitung des Herzens führen häufig zu lebensbedrohlichen Zuständen. So zählt z. B. der plötzliche Herztod zu den häufigsten Todesursachen in den westlichen Industrienationen. Die Prävention und Therapie mit implantierbaren Schrittmacher- und Defibrillatorsystemen ist daher eine etablierte Methode, die auch für den primären Rettungsdienst und Intensivtransport Bedeutung hat.
Keywords: Herzschrittmacher; Kardioverter-Defibrillator; ICD; Herzrhythmusstörungen; LifeVest