Die gesundheitlichen Folgen von Arbeitsunsicherheit – Hintergründe und mögliche Ansatzpunkte der Prävention - Barrech, Amira; Baumert, Jens; Ladwig, Karl-Heinz; Gündel, Harald (Der Klinikarzt, 2016)
Arbeitsbedingte Stressoren wirken sich auf die Gesundheit von Arbeitnehmern aus. Arbeitsunsicherheit, die Ungewissheit in Bezug auf einen unfreiwilligen Arbeitsplatzverlust (quantitative Arbeitsunsicherheit) oder einer unfreiwilligen Veränderung der Arbeitsbedingungen (qualitative Arbeitsunsicherheit) gilt als ein solcher arbeitsbedingter Stressor. Durch die Zunahme an befristeten Arbeitsverhältnissen und eine wachsende Zahl an Veränderungen innerhalb von Organisationen wächst auch die Zahl der verunsicherten Arbeitnehmer. In einer Befragung zu Arbeitsbedingungen in der Europäischen Union aus dem Jahr 2010 berichteten 16 % der Befragten Arbeitsunsicherheit. Eine Fülle an empirischen Arbeiten hat einen Zusammenhang zwischen Arbeitsunsicherheit und seelischer (z. B. Depression) sowie körperlicher (z. B. koronare Herzerkrankungen) Gesundheit festgestellt. Bislang fehlen jedoch erprobte Interventionsansätze zur Reduktion von Arbeitsunsicherheit und deren gesundheitlichen Folgen. Neben Grundlagen zu Arbeitsunsicherheit werden hier mögliche Ansatzpunkte der Verhältnis- und Verhaltensprävention, sowie moderierende Faktoren in der Beziehung zwischen Arbeitsunsicherheit und Gesundheit, dargelegt.
Keywords: Job insecurity; health; stress; reorganisation