Doppler- und Duplexsonografie in der Diagnostik des irreversiblen Hirnfunktionsausfalls - Kaps, M.; Schreiber, S.; Walter, U. (Klinische Neurophysiologie, 2016)
Extra- und transkranielle Ultraschallverfahren sind weltweit als apparative Zusatzdiagnostik zur Feststellung des zerebralen Zirkulationsstillstandes, wie er für den nicht behebbaren Ausfall der Hirnfunktion charakteristisch ist, anerkannt. In die aktuelle Vierte Fortschreibung der Richtlinie der Bundesärztekammer zur Feststellung des irreversiblen Hirnfunktionsausfalls („Hirntod“) haben neuerdings auch die Duplexsonografie und die CT-Angiografie Eingang gefunden. Deutlich ausführlicher und präziser werden formale und praktische Ausführungsbestimmungen formuliert, und vor allem werden an die Qualifikation der Untersucher höhere Anforderungen gestellt. Dieser Artikel gibt eine Einführung in die jetzt geltende Richtlinie der Bundesärztekammer und kommentiert deren Inhalte, soweit sonografische Verfahren als ergänzende Diagnostik angesprochen sind.
Keywords: Hirntod; Zusatzverfahren; Dopplersonografie; Duplexsonografie; zerebraler Zirkulationsstillstand