Postoperatives Leberversagen nach erweiterten Leberresektionen – eine Übersicht, gestützt durch eine retrospektive Single-Center-Analyse - Stoffels, B.; Enkirch, S. J.; Websky, M. W. von; Vilz, T. O.; Pantelis, D.; Manekeller, S.; Schäfer, N.; Kalff, J. C. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2016)
Hintergrund: Postoperatives Leberversagen (PHLF) ist eine der schwerwiegendsten Komplikationen nach größeren Leberresektionen und ein wichtiger Faktor in Bezug auf die perioperative Morbidität und Mortalität. Trotz vieler Fortschritte im Verständnis und der Abstufung des PHLF existieren in der Literatur äußerst heterogene Definitionen, was eine Identifikation von Hochrisikopatienten erschwert. In dieser Studie analysierten wir die Ergebnisse erweiterter Leberresektionen und potenzieller Risikofaktoren für PHLF basierend auf Patientendaten eines Universitätsklinikums. Ziel der Untersuchung war es, einen Überblick der wesentlichen Aspekte in der Vermeidung des PHLFs in Verbindung mit intraoperativen Kernpunkten und einer optimierten postoperativen Behandlung zu entwickeln. Methoden: Daten von 202 Patienten, die sich einer großen, elektiven Leberresektion an einem Universitätsklinikum zwischen 04/1989 und 09/2009 unterzogen, wurden analysiert (135 Hemihepatektomien rechts, 39 Hemihepatektomien links, 28 erweiterte Hemihepatektomien rechts). Nach Balzan et al. „50/50-criteria“ wurde PHLF definiert als Quick < 50 % und Serumbilirubin > 50 µmol/l am postoperativen Tag 5 (POD 5) oder als Tod durch primäres oder sekundäres Leberversagen. Ergebnisse: Die 30-Tage-Mortalität und die Gesamtkrankenhausmortalität betrugen 4,95 bzw. 8,91 %. 28 (14 %) Patienten entwickelten ein PHLF, von denen 16 (57 %) verstarben. Im Vergleich zu den Patienten mit normaler postoperativer Leberfunktion waren mehrere prä- und intraoperative Faktoren in beiden Gruppen signifikant unterschiedlich: z. B. primäres Lebermalignom (p < 0,001), erweiterte Leberresektion (p < 0,001), OP-Dauer (p < 0,001) und Notwendigkeit zur intraoperativen Transfusion von Erythrozytenkonzentraten (p < 0,02) oder gefrorenen Frischplasmen (p < 0,001). Schlussfolgerung: Obwohl Fortschritte in der Hepatobiliärchirurgie zu verzeichnen sind, bleibt das PHLF eine ernsthafte Komplikation, insbesondere bei Patienten mit erweiterten Leberresektionen. Eine sorgfältige und optimierte präoperative Risikostratifizierung ist erforderlich, um Hochrisikopatienten für PHLF vorab zu identifizieren.
Keywords: postoperatives Leberversagen; hepatobiliäre Chirurgie; erweiterte Leberresektionen; Hemihepatektomie; Risikofaktoren