Osteomyelitis – eine szentometrische Analyse - Ohlendorf, D.; Schöffel, N.; Schwartzmann, P.; Klingelhöfer, D.; Groneberg, D. A. (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2016)
Fragestellung: Die Osteomyelitis ist eine infektiöse Entzündung des Knochenmarks, die durch eine Invasion von Erregern in den ossären Markraum entsteht und deren Verlauf maßgeblich von den Komorbiditäten des Patienten beeinflusst wird (z. B. Alter, Diabetes, pAVK). Während eine Osteomyelitis in der Vor-Antibiotikaära nicht selten zur Amputation der betroffenen Gliedmaßen führte, sind heute vor allem Antibiotikaresistenzen und chronische Verlaufsformen ein großes Problem. Die Thematik Osteomyelitis ist daher Ziel intensiver Forschungen. Eine umfassende Analyse der globalen Forschungsleistungen und internationalen Vernetzung der Wissenschaftler zu diesem Thema ist bisher jedoch noch nicht erfolgt.Material und Methoden: Der vorliegende Beitrag analysiert die gesamten Publikationen zur Thematik „Osteomyelitis“ von 1900–2009 im „ISI Web of Science“ nach quantitativen und semi-quantitativen Gesichtspunkten. Es werden „Density Equalizing Map Projektion“ zur Visualisierung der globalen Strukturen der Forschungs- und Zitationsaktivität angewendet. Zudem illustrieren Netzdiagramme die bi- und multilateralen Forschungs- und Institutionskooperationen.Ergebnisse: Anhand vorgegebener Suchkriterien können 12 632 Veröffentlichungen bestimmt werden. Neben den Publikationszahlen steigt auch die Zahl der Zitationen kontinuierlich an. Die Analyse der Länderkooperationen sowie der Institutionen weist auf eine Vormachtstellung der USA hin. Die Fachgebiete Chirurgie, Orthopädie, Innere Medizin bzw. Radiologie publizieren am meisten zum Thema Osteomyelitis.Diskussion: Diese Studie ist die erste umfassende, szientometrische Arbeit und verbildlicht entsprechende Darstellungen der Forschungsaktivitäten, geografische Zusammenhänge sowie Forschungskooperationen.Schlussfolgerung: Es zeigt sich ein Forschungsschwerpunkt in Nordamerika und Europa, wobei die weitere Intensivierung der Vernetzung der internationalen Forschungsaufwendungen das Ziel weiterer Bestrebungen sein sollte.
Keywords: Osteomyelitis; Density Equalizing Map Projektion; Szientometrie; Forschungsaufkommen