Propensity Score im Langzeitüberleben nach offener und endovaskulärer Therapie des Bauchaortenaneurysmas - Dünschede, F.; Aftahy, K.; Youssef, M.; Dopheide, J.; Binder, H.; Dorweiler, B.; Vahl, C. F. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2016)
Hintergrund: Langzeitergebnisse der operativen Therapie des infrarenalen Bauchaortenaneurysmas (BAA) im Vergleich zwischen Stentgraft-Prothese (EVAR) und offenem Bauchaortenersatz (OR) sind selten. Methode: Mithilfe eines Propensity Scores (PS) erfolgte das Matching der Kollektive, die für beide Therapieformen geeignet und im Zeitraum 2002 bis 2008 bei infrarenalem BAA elektiv operiert worden sind. Endpunkt der Untersuchung ist das reinterventionsfreie Langzeitüberleben nach beiden Therapieformen. Ergebnisse: Von 2002 bis 2008 ermittelten wir aus insgesamt 442 Patienten mithilfe des PS 140 Operationen mit 72 Implantationen einer Rohrprothese und 68 Stentgraft-Prothesen. Der mediane Beobachtungszeitraum lag bei 5 Jahren (0,04–10,3). Die Mortalität betrug in der OR-Gruppe 1 % und lag in der EVAR-Gruppe bei 0 %, wobei das kumulierte Überleben nach 5 und 10 Jahren in der OR-Gruppe bei 82 und 79 % und in der EVAR-Gruppe bei 80 und 58 % lag. Drei von 72 offen operierten Patienten mussten sich im Verlauf einer Reoperation unterziehen (4 %). In der EVAR-Gruppe waren dies 23, sodass die Reinterventionsrate bei 34 % lag. Schlussfolgerung: Beide Verfahren zur Aneurysmaausschaltung sind sicher durchführbar. Die hohe Rate an komplexen Reinterventionen bzw. Konversionen in der EVAR-Gruppe muss bei der Wahl der Therapieform Berücksichtigung finden.
Keywords: Aortenaneurysma; Aortenchirurgie; Aortenstentprothese