Herpes zoster: Gürtelrose geht mit erhöhtem kardiovaskulären Risiko einher - Rukavina, Marion (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Weltweit sind mehr als 95 % der Erwachsenen mit dem Varizella-zoster-Virus infiziert. Studien haben gezeigt, dass eine akute Herpes-zoster-Infektion zu zerebralen Vaskulopathien und Schlaganfällen führen kann. Aber auch das Herzinfarktrisiko ist im ersten halben Jahr nach einem Ausbruch der Erkrankung erhöht.