Sjögren-Syndrom - Ernst, Diana; Witte, Torsten (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Das Sjögren-Syndrom ist eine häufige autoimmune Erkrankung, die mit einer lymphozytären Infiltration der Tränen- und Speicheldrüsen und so mit einer Sicca-Symptomatik einhergeht. Die Abklärung der objektiven Tränen- und Speichelproduktion und extraglandulärer Manifestationen, Antikörper-Bestimmung gegen SS-A und SS-B sowie ggf. eine Speicheldrüsenbiopsie gehören zur Diagnostik. Die Mund- und Augentrockenheit wird symptomatisch behandelt, bei extraglandulären Manifestationen ähnelt die Therapie der des systemischen Lupus erythematodes.
Keywords: Sjögren-Syndrom; Sicca-Syndrom; SS-A-Antikörper