Skelettszintigrafische Diagnostik bei Wirbelsäulen- und Gelenkschmerzen unter besonderer Berücksichtigung entzündlich-rheumatischer Erkrankungen - Klett, R. (Der Nuklearmediziner, 2016)
Rezidivierende Schmerzen an der Wirbelsäule und an peripheren Gelenken stellen ein häufiges Krankheitsbild dar. Aufgrund der Ganzkörperdarstellung und der hohen Sensitivität der Skelettszintigrafie ist diese sehr gut als bildgebende Methode zum Ursachenscreening geeignet. Bei gleichzeitiger Untersuchung in SPECT-Technik resultieren auch hohe Spezifitätswerte und die Skelettszintigrafie liefert im Falle von Wirbelsäulenbeschwerden insbesondere bei Metastasen, Infektionen und der ankylosierenden Spondylitis der MRT vergleichbare und teilweise sogar bessere Ergebnisse. Entsprechendes gilt bei Beschwerden peripherer Gelenke, v. a, wenn das Vorhandensein einer entzündlich-rheumatischen Erkrankung zur Diskussion steht. Hier sprechen bisherige Studien für Vorteile der Skelettszintigrafie bei der Frühdiagnose, die jedoch noch durch weitere Untersuchungen verifiziert werden müssen. Ebenso ergibt die Skelettszintigrafie durch die gleichzeitige Beurteilbarkeit von Körperstamm und Extremitäten häufig zusätzliche Hinweise bei der differenzialdiagnostischen Einordnung einer entzündlich-rheumatischen Erkrankung. Ergänzend zeigen einige Studien im Zusammenhang mit Wirbelsäulen- und Gelenkschmerzen ein hohes Potenzial der Skelettszintigrafie zur Möglichkeit der Therapieplanung und – steuerung, dies muss jedoch ebenfalls noch durch weitere Untersuchungen genauer verifiziert werden.
Keywords: Rückenschmerzen; Gelenkschmerzen; Spondylarthritis; Skelettszintigrafie; SPECT; rheumatoide Arthritis; Psoriasisarthritis