Die Rolle früher parenteraler Ernährung bei Tumorpatienten - Simanek, R. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2016)
Malnutrition und Kachexie sind häufige Ursachen für ungewollten Gewichtsverlust und können zu Sarkopenie führen, welche ihrerseits für funktionelle Einschränkungen bei onkologischen Patienten verantwortlich ist. Mit zunehmendem Verständnis der pathophysiologischen Grundlagen dieser Krankheitsbilder richtet sich das Augenmerk zunehmend auf frühzeitigen Einsatz von Ernährungsinterventionen. Auch funktionelle Störungen des Gastrointestinaltrakts müssen erkannt werden und sind bei der Wahl der Ernährungsunterstützung zu berücksichtigen. Gerade bei intermittierend hohem Kalorienbedarf ist bei bestehendem venösen Portsystem die Indikation zur parenteralen Ernährung bei malnutrierten Patienten und Patienten in frühen Kachexiephasen großzügig zu stellen.
Keywords: Tumor; Kachexie; Malnutrition; parenterale Ernährung