Schlaganfallbedingte Dysphagie – Epidemiologie, Pathophysiologie, Diagnostik und Therapie - Marian, T.; Dziewas, R. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2016)
Der Schluckakt wird in einem komplexen Zusammenspiel verschiedener Hirnregionen sowohl auf Ebene des Hirnstamms als auch des Großhirns koordiniert. Dementsprechend können Schlaganfälle unterschiedlichster Lokalisationen Schluckstörungen hervorrufen. Bei konsequenter Diagnostik zeigt sich bei bis zu 80 % dieser Patienten eine Einschränkung des Schluckvermögens. Bei ca. 10 – 25 % der Patienten entwickelt sich ein chronisches Störungsbild. Neben einer Beeinträchtigung der Nahrungsaufnahme mit den möglichen Konsequenzen einer Dehydratation und Malnutrition sind die Betroffenen insbesondere von Aspirationspneumonien und von einer signifikant höheren Sterblichkeitsrate bedroht. Einer frühzeitigen klinischen Detektion mit Unterstützung moderner Dysphagiediagnostik, ergänzt durch ein standardisiertes Dysphagiemanagement, kommt daher eine entscheidende Bedeutung zu. Neben einem Aspirationsscreening und einer klinischen Schluckuntersuchung kommen dabei apparative Methoden, wie die Fieberendoskopische Evaluation des Schluckakts (FEES), zum Einsatz. Diese Methoden ermöglichen dem behandelnden multiprofessionellen Team den Pathomechanismus der Schluckstörung zu analysieren, selbst gering ausgeprägte Aspirationen und Risikokonstellationen zu detektieren und einen individualisierten Therapieplan zu entwickeln. Neben etablierten Verfahren wie der Ernährungsmodifikation und der intensivierten logopädischen Therapie werden derzeit verschiedene Verfahren der nicht invasiven Neurostimulation intensiv untersucht.
Keywords: Schlaganfall; Dysphagie; Epidemiologie; Pathophysiologie; Diagnostik; Therapie