Stationäre medikamentöse Schmerztherapie bei Tumorpatienten: Effekte einer manualisierten Leitlinie für den Konsildienst eines Universitätsklinikums - Brinkers, M.; Pfau, Gernot; Lux, A.; Pfau, Giselher; Schneemilch, C.; Meyer, F.; Grond, S. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Hintergrund und Fragestellung | Die medikamentöse Behandlung spielt in der Therapie von Tumorschmerzen eine wesentliche Rolle. Ziel dieser Studie war es, die Effektivität eines anästhesiologischen Konsiliardienstes in einem Universitätsklinikum zu untersuchen und die Qualität dieser Behandlung bei Patienten eines tertiären Zentrums zu charakterisieren. Die Untersuchung wurde als eine systematische, klinische, unizentrische Observationsstudie zur Reflexion des klinischen Alltags und zur Kontrolle der Behandlungsqualität angelegt.Patienten und Methodik | Im Rahmen des Konsildienstes der Schmerzambulanz auf den Stationen werden auch Tumorpatienten medikamentös behandelt. Dabei erfolgen nicht nur einmalige Konsile je Patient, sondern Kontrolluntersuchungen, bis die Patienten mit der Schmerztherapie zufrieden sind. Es wurden sowohl die medikamentösen Therapien vor dem Erstkonsil als auch die eigenen Maßnahmen in der Folge prospektiv dokumentiert.Für den Zeitraum zwischen 01.01.2010 und 31.12.2012 wurden die Daten der Konsilscheine retrospektiv ausgewertet. Zur Beurteilung der Qualität der medikamentösen Schmerztherapie am Universitätsklinikum Magdeburg wurde ein Vorher-Nachher-Vergleich erstellt (Chi2-Test, Exakter Test nach Fisher, McNemar-Test). Die Auswirkungen der Therapie-Umstellungen wurden mithilfe des WHO-Indexes quantifiziert. Dazu wurden als Parameter der erreichten Schmerzreduktion die entsprechenden Schmerz-Werte auf der visuellen Analogskala (VAS) aufgezeichnet.Ergebnisse | Es wurden n = 375 Tumorpatienten stationär behandelt. Die Umstellung der medikamentösen Therapie durch den anästhesiologischen Konsiliardienst führte zu einem signifikanten Anstieg des WHO-Indexes von 6,37 ± 1,83 (Standardabweichung) auf 8,43 ± 1,47 (p < 0,001; Wilcoxon-Test). Die Schmerzstärke wurde von 5,00 ± 2,39 bei Aufnahme auf 2,64 ± 1,64 am Ende der konsiliarischen Betreuung reduziert (p < 0,001; Wilcoxon-Test).Folgerungen | Die konsequente Anwendung bereits etablierter Leitlinien (WHO-Stufenschema) führt zu einer qualitativen und mittels etablierter Indices (WHO-Index) auch objektiv messbaren Verbesserung und Effektivitätssteigerung der medikamentösen Schmerztherapie von Tumorpatienten im klinischen Alltag.
Keywords: Tumorschmerztherapie; Leitlinien; WHO-Stufenschema; WHO-Index