Schluckstörungen - Scharitzer, M.; Pokieser, P. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2016)
Schluckstörungen sind eine sehr häufige Erkrankung und in allen Lebensabschnitten zu finden. In den letzten Jahrzehnten hat sich das Krankheitsspektrum der Patienten mit Schluckstörungen gewandelt. Die oft komplexen Krankheitsbilder erfordern ein multidisziplinäres Vorgehen unter Einbeziehung vieler verschiedener Fachgruppen. Die Videokinematografie ist die Methode der Wahl, um den gesamten Schluckakt in einer Untersuchung abzuklären. Damit kann man funktionelle und morphologische Veränderungen nachweisen und als therapeutische Studie weitere Therapieentscheidungen treffen.
Keywords: Schluckstörung; Videokinematografie; Dysphagie; Aspiration; Globus-Gefühl; nicht kardial bedingter Brustschmerz