Atemwegsinfektionen: Eine Frage des (Un-)Gleichgewichts - Rusch, Kerstin (Erfahrungsheilkunde, 2016)
Die Schleimhaut der Atemwege bietet Lebensraum für mikrobielle Gemeinschaften. Deren Zusammensetzung beeinflusst mit, ob sich pathogene Erreger vermehren und Infektionen auslösen können. Wie komplex die Atemwege besiedelt sind und welche Bedeutung die Besiedlung für die Atemwegsgesundheit hat, kristallisiert sich erst langsam heraus. Neuere Forschungsergebnisse weisen darauf hin, dass die mikrobielle Besiedlung der Atemwege ähnlich wichtige Bedeutung hat wie für die Darmschleimhaut.Aus den Erkenntnissen zur mikrobiellen Besiedlung der Atemwege und den Wechselwirkungen zwischen kommensalen Bakterien, pathogenen Erregern und entzündlichen Vorgängen an der Schleimhaut lassen sich Konsequenzen für die ganzheitliche Therapie ableiten: Sie sollte darauf abzielen, die Mikrobiota im Respirationstrakt zu stabilisieren und die Biodiversität und Kolonisationsresistenz an der Schleimhaut zu stärken.
Keywords: Immunsystem; Mikrobiota; Atemwegsinfektion; Schleimhautbesiedlung