Motivation zur Prävention im Kindesalter als Basis für eine nachhaltige Zahngesundheit – Das Augsburger Modell - Euba, A.; Paschos, E.; Mattner, B.; Storr, U. (Das Gesundheitswesen, 2016)
Förderangebote zur Mundgesundheit sind umso effektiver, je früher sie begonnen werden. In der Stadt Augsburg wurde die Tätigkeit der Schulzahnärzte 2001 von einem Kooperationsmodell, das eine sinnvolle Kombination von Gruppenprophylaxe und Individualprophylaxe ermöglicht, übernommen. Drei epidemiologische Auswertungen zeigen eine kontinuierliche Zunahme von naturgesunden Milchgebissen zum Einschulungszeitpunkt in allen Bevölkerungsgruppen. Das Augsburger Kooperationsmodell Kinder- und Jugendzahngesundheit stellt einen lebensweltbezogenen Settingansatz im Sinne des neuen Präventionsgesetzes dar.
Keywords: Augsburger Kooperationsmodell; zahnärztliche Präventionsstrategie; lebensweltbezogener Ansatz