Beckennahe Sehnenverletzungen - Keel, Marius Johann Baptist; Bastian, Johannes Dominik (OP-Journal, 2015)
Avulsionsverletzungen der ischiokruralen Muskulatur (Hamstring) am Tuber ischiadicum oder des M. rectus femoris sind im Gegensatz zu Verletzungen in deren muskulotendinösem Übergang seltene Verletzungen. Sie treten typischerweise bei Sportarten (Fußball, Wasserski) oder beim Ausrutschen mit forcierter Hüftflexion und Knieextension auf. Komplette akute (innerhalb 4 Wochen diagnostiziert) Rupturen der proximalen Hamstring-Sehnen, symptomatische Partialrupturen oder chronische Rupturen mit persistierenden Beschwerden werden mittels Fadenanker über eine dorsale Längsinzision operativ versorgt. Die Magnetresonanztomografie (MRT) ist die Standarduntersuchung zur Beurteilung der Hamstring- oder Sehnenverletzungen des M. rectus femoris. Funktionell zeigen sich nach operativer Refixation subjektiv meist sehr gute Ergebnisse mit in 55–100 % Rückgewinn der präoperativen sportlichen Aktivität. Proximale Sehnenverletzungen des M. rectus femoris werden ebenfalls operiert, damit Athleten möglichst frühzeitig die sportlichen Aktivitäten aufnehmen können. Avulsionsverletzungen der Spina iliaca anterior superior treten v. a. bei Adoleszenten (Sprinter, Langstreckenläufer, Fußballer) auf und sollten bei deutlicher Dislokation eines größeren Fragments und bei hoher sportlicher Aktivität auch operativ versorgt werden.