Osteoporose: leitliniengerechte Diagnostik und Therapie - Niedhart, C. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2016)
Seit 2003 existiert eine S3-Leitlinie zur Diagnostik und Therapie der Osteoporose. Die letzte Aktualisierung erfolgte im Jahr 2014. Ziel dieses Artikels ist die Darstellung des notwendigen Wissens zur Diagnostik und Therapie der primären Osteoporose bei Männern ab dem 60. Lebensjahr und bei postmenopausalen Frauen. Hierbei wird der Inhalt der aktualisierten Leitlinie 1 vorgestellt, kommentiert sowie aktuelle Literatur seit Erscheinen der Leitlinie zusätzlich dargestellt. Sowohl Kurz- als auch Langfassung der Leitlinie sind im Internet unter „www.dv-osteologie.org“ abrufbar.
Keywords: Osteoporose; Leitlinie; Diagnostik; Therapie